しょうゆでつなぐみんなの笑顔

笛木醤油は、
寛政元年創業の老舗醤油蔵。
創業230年を迎え、
“食べる”“学ぶ”“買う”“遊ぶ”
ことができる
「金笛しょうゆパーク」をオープン。

しょうゆ造りについて
(金笛ホームページへ)

食べる

しょうゆ蔵のレストラン

しょうゆの美味しさを出汁とともに味わっていただけるレストランは、店内で製麺する自家製麺のうどんを中心に川島のおいしいお米を使ったメニューも。

  • 営業時間:11:30~17:00
    (食事メニュー L.O14:00/ カフェメニュー L.O16:00)
    ※土日は11:00~営業します(L.O.15:00)
    ※麺がなくなり次第終了

  • 定休日:なし

しょうゆ蔵のレストランについて

食べる
買う
金笛直売店

木桶仕込のしょうゆをはじめ唐辛子しょうゆ・再仕込醤油など美味しくてこだわりの商品がズラリ。工房で焼き上げたバウムクーヘンや大人気しょうゆソフト、お煎餅やお漬物もご用意。

買う

買う
木桶バウム工房

金笛がつくる手づくりのバウムクーヘン。一層一層、心を込めてゆっくりと年輪を重ねていく工程はどこか醤油づくりに似ています。 素材にこだわり、一つ一つ丁寧に、焼き上げていきます。

    • ●焼きたてバウム販売スケジュール
    • ※スケジュールはSNS等でお知らせいたします。
  • ファイナルクーヘン総選挙結果
  • 川越バウムlab.(川越バウムラボ)
  • ※木桶バウムの商品はしょうゆパーク直売店(無休)・ネットショップでお買い求めいただけます。
  • 木桶バウムページへ

学ぶ

金笛しょうゆ楽校 (工場見学)

金笛しょうゆ楽校に入学したいヒト、集まれ!
しょうゆが何から、どうやって作られるのか。
実際に大豆や麹などを見たり触れながら、醤油ができるまでを楽しく学べます。
無事卒業できるかな?

  • ※当日受付可能・予約優先
  • 定休日:なし(土日祝も開催)
  • 団体のお客様へ

開催時間の詳細はコチラから↓

金笛しょうゆ楽校について

学ぶ
金笛ミニ・ミュージアム

金笛の醤油づくりを動画でご覧いただけるほか、原料である「大豆・小麦・塩」そして、麹菌やしょうゆ麹、もろみの発酵による変化などをご覧いただけます。 ご自由に見学いただけます。

学ぶ
遊ぶ
木桶フォトスポット・
もぐもぐ広場

実際の仕込みに使われてきた木桶を展示。中にはいって触れることもできます。蔵をバックに記念撮影!周りのベンチでは、テイクアウトした商品をもぐもぐ食べることも。

遊ぶ

のんびり広場
のんびり広場

ハンモックやデイベッドでのんびり過ごせます。

わんぱく広場
わんぱく広場

広々芝生で走り回ろう!ブランコや一本橋、木桶のツリーハウスもあるよ!

金笛しょうゆパーク案内図
  • おむつ交換台1か所

    おむつ交換台1か所
    (レストランのトイレ)

  • 駐車場

    駐車場
    (大型バス3台・普通車27台)

※当施設内、屋内・屋外にかかわらず、お弁当等のお食事の持ち込みはご遠慮いただいております。

パンフレットダウンロード
(PDF/4.83MB)

アクセス
ご予約

金笛しょうゆパーク