工房で焼き上げたバウムクーヘンや大人気しょうゆソフト、お煎餅やお漬物もご用意。
※木桶バウムはこちらで販売しております。木桶バウム工房ではお買物できませんのでご了承ください。
小川町青山地区の幻の大豆
青山在来大豆を使用
ショ糖が20%と甘みが高い大豆の特徴が生きたすっきりとした味わいで、お豆腐やお料理の味を引き立てます。
また、農家さんたちにご協力いただき、大豆の種まき・収穫、仕込み体験イベントを開催するなど「みんなで大豆からしょうゆをつくろう」をコンセプトに完成した、金笛テロワールの逸品です
塩分と旨みが絶妙なバランス!
「小江戸川越」は、四半世紀前より金笛直売店とうどん店「うんとん処春夏秋冬」を営む金笛縁の地。その地で育まれた川越産の大豆「里のほほえみ」と小麦「里のそら」を使用した醤油「川越しぼり」は塩分と旨みが絶妙なバランスで白身魚などにぴったり。「川越セレクション」にも認定されており、お土産にもお勧めです。
金笛のしょうゆ造りの
こだわりが詰まった逸品。
塩水の代わりに生揚醤油を使用し、再び仕込む「再仕込生醤油」は3年間木桶でじっくりと醗酵・熟成。火入れをしていない生しょうゆは、とろっとしたふくよかな味わいでしょうゆの概念を覆す旨さ。トロなどの脂身の多いお刺身にも、また酵母が生きているので、ステーキや照り焼きなども柔らかく、色薫り良く仕上がります。
非加熱・無濾過。販売日限定の特別な醤油。(毎月第1・3・5日曜/数量限定販売)
生揚げ醤油は蔵出しの醤油を搾ったままの生きた醤油です。非加熱、無濾過。
木桶で醤油を育んだ微生物が生きたままの自然な姿。
発酵が進んでしまうので一般流通することができません。
『発酵の奇跡』をそのまま味わえる醤油蔵だけの特別な醤油。
※諸味の状態により、販売日が予告なく変更となる場合がございます。ご容赦ください。
定番の「金笛しょうゆ」や、健康にうれしい塩分50%カットの「減塩醤油」、オーガニックの「丸大豆醤油」をはじめ、「たまごかけご飯のタレ」や、日本最古の桂木ゆず果汁たっぷりの「ぽん酢しょうゆ ゆず」、餃子や納豆にもぴったりの「唐辛子醤油」、新感覚のあまじょっぱさ「スイーツにかけるしょうゆ」など、老舗醤油蔵ならではの美味しく楽しい調味料が並びます。
また、こだわりのしょうゆを鰹・昆布の旨みたっぷりの出汁と合わせた万能つゆ「春夏秋冬のだしの素」シリーズは、簡単に美味しく味が決まる!と親子3世代で愛用する方もいるロングセラー。
乳化剤を使わずにじっくりと練り上げた胡麻ドレッシング、素材の味を生かしたお漬物、お醤油の味が引き立つおせんべいなど、バラエティに富んだ金笛こだわりの美味しいものがたくさん。
大切な方への贈り物や、冠婚葬祭などにも、年代を問わず喜ばれる金笛ギフト。
しょうゆをはじめ、バウムクーヘン、ドレッシング、お漬物などお好きな組み合わせでご用意いたします。
ご出産やご結婚、ご入学などのお祝いにもぴったりのオリジナル写真入り熨斗もございます。(要事前予約・有料)
金笛しょうゆパーク限定、大人気のしょうゆソフト。
直売店でお求めいただけます。